Wie Du schon gelesen hast, geht es heute darum, ob Insulin Dich dick macht oder generell für das Ansteigen von Körperfett verantwortlich ist. Dazu schauen wir uns an, was Insulin ist, was es tut, und wie sich diese Vorgänge auf Dich auswirken. Anschließend werden wir das in den gesamten Kontext Deiner Ernährung einordnen.
Insulin ist ein Hormon, das eine wichtige Rolle beim Zuckerstoffwechsel spielt. Insulin wird zwar auch ausgeschüttet, wenn wir gewisse Aminosäuren oder Protein zu uns nehmen, eine seine Hauptaufgaben ist aber, uns beim Verarbeiten von Kohlenhydraten zu helfen.
Wir benötigen Insulin, um den, nach einer Mahlzeit mit Kohlenhydraten angestiegenen, Blutzucker zu regulieren. Mit Hilfe des Insulins können wir aus Kohlenhydraten Energie gewinnen oder sie bei Bedarf als Glykogen im Muskel oder der Leber zu speichern.
Insulin stimuliert außerdem die Proteinsynthese, daher wird es auch in Bodybuildingkreisen als anabolstes Hormon neben Testosteron bezeichnet. Es hat positive Auswirkungen auf Synthese von Muskelprotein und ist außerdem ein „Gegenspieler" von Cortisol.
Für die am meisten erwähnte Funktion von Insulin wurde es im Bezug auf Diäten als „böse“ gekennzeichnet - es hemmt nämlich die Freisetzung von Fettsäuren als Energieträger. Hier wird also die Lipolyse erschwert und gleichzeitig der Aufbau und die Füllung von Fettzellen erleichtert. Die sogenannte Lipogenese kann also einfacher stattfinden.
Insulin spielt also eine Rolle bei der Verarbeitung von Kohlenhydraten. Wenn Du Kohlenhydrate (aber auch Protein) zu Dir nimmst, wird Insulin ausgeschüttet. Dies geschieht, um es bestmöglich zu nutzen und einen Überschuss einzuspeichern. Allerdings kann unser Körper auch ohne Kohlenhydrate Energie einspeichern. Wenn Du zum Beispiel Fett zu Dir nimmst, ohne Kohlehydrate oder Protein, sorgt die Hormonsensitive Lipase (HLS) dafür, dass eben dieses Fett verarbeitet und ein Überschuss eingelagert wird.
Unser Körper ist zum Überleben gemacht. Er wird deshalb versuchen, Energie bestmöglich zu verwerten und einen Überschuss an Energie einzulagern.
Wie Du siehst, ist immer der Überschuss an Nährstoffen ein entscheidender Punkt. Wenn dieser Überschuss vorhanden ist, spielt es keine, oder kaum eine Rolle, wie Deine Ernährung zusammengesetzt ist. Ein Überschuss an Kalorien, unabhängig von den Nährstoffen, sorgt dafür, dass der Körper Fett einlagert. Auch bei einem niedrigen Insulinspiegel ist das Einlagern von Fett möglich.
Insulin ist in seiner Funktion absolut notwendig, wer es nicht oder zu wenig produziert, gilt als krank (Diabetes). Wer seine Energiezufuhr in Griff hat, für den spielt der Insulinspiegel, im Rahmen einer Diät oder Ernährung, nur eine untergeordnete Rolle. Aber…
Der mit der Verarbeitung von Kohlenhydraten einhergehende schwankende Blutzucker kann für manche eine Diät schwieriger machen!
Wenn wir Kohlenhydrate essen, wird, wie wir oben gelernt haben, der Blutzucker erhöht. Für dessen Abbau wird dann Insulin ausgeschüttet, woraufhin der Blutzucker wieder sinkt. Wenn Du jetzt eine Mahlzeit isst, die zu einem großen Teil aus einfachen Kohlenhydraten besteht, erhöht sich der Blutzucker recht schnell. Um diesen abzusenken, schüttet der Körper schnell eine sehr große Menge Insulin aus und der Blutzucker sinkt rasch ab. Dieses rasche Absacken kann dazu führen, dass der Körper Dir das Signal gibt, dass es Zeit wird, wieder etwas zu essen.
Die Stärke und Länge dieser Reaktion ist wirklich sehr individuell.
Auch wenn man sehr oft allgemeine Empfehlungen aussprechen und wir sagen können, dass Dich Insulin selbst nicht dick macht, ist der Umgang mit Lebensmitteln, die viel Insulin ausschütten, sehr individuell. Wer nach Mahlzeiten mit vielen einfachen Kohlendraten Probleme mit dem Appetit hat, sollte darauf achten, seine Mahlzeiten besser zu mischen - man kann Lebensmittel mit hohem Volumen einbauen. Die meisten Gemüsearten haben eine niedrige Kaloriendichte und lassen den Blutzucker weniger schwanken.
Wie Du siehst, ist Insulin nicht böse und kein Dickmacher - es trägt sogar zum Muskelaufbau bei. Ein zwanghaftes Kontrollieren des Insulinspiegels ist also nicht wirklich sinnvoll. Ohne Überschuss gibt es trotz Insulin keinen Fettaufbau. Dennoch kann man davon profitieren, nicht zu viele einfache Kohlenhydrate zu konsumieren, wenn man so Heißhunger und damit mehr Kalorien vermeiden kann.
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